Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте

^ Форсирование Одера

П ятая ударная армия Берзарина, часто начинавшая боевые деяния Первого Белорусского фронта, первой вышла к Одеру на ближайших подступах к Берлину. Леса и заросли кустарников восточного берега заполняли войска и Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте бронетехника, замаскированные так, что и днём их не было видно ни с земли, ни с воздуха. Я снимал отдельный мотострелковый батальон особенного предназначения полковника Бородина. Батальон преодолел Днепр, Западный Бук, Вислу. И вот последняя Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте большая аква преграда - Одер.

С участниками этой боевой операции я познакомился заблаговременно. В моих записях сохранились фамилии неких шофёров и бойцов лодок-амфибий, которых я снимал во время подготовки к форсированию реки: старший Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте сержант, Герой Русского Союза Василий Макарович Шиншаков, младший лейтенант Давыдов, награждённый орденом Славы третьей степени, 19-тилетние бойцы Архангельский и Дружников с орденами Красноватой Звезды, Маша Жданова с медалью «За Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте отвагу».

По сигналу взвившейся в воздух ракеты лес и кусты оживились. Нескончаемые потоки автомобилей-амфибий, танков, бронетранспортёров, сбрасывая на ходу маскировочные ветки деревьев, быстро двинулись к реке и устремились по воде к обратному Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте берегу.

В визире кинокамеры я лицезрел, как под неприятельским огнём закипела широкая многоводная река, как будто собираясь выплеснуться из собственных берегов. Всюду рвались фашистские снаряды, поднимая в воздух большие фонтаны воды Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте, переворачивая наши лодки. Бойцы вплавь продолжали двигаться к обратному берегу. Их прикрывали огнём из пулемётов и автоматов с бессчетных лодок-амфибий, заполнявших всю ширину вздыбленной неприятельскими снарядами реки, также наша артиллерия, бившая с берега Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте.

Напряжённые бои за переправы и расширение плацдармов на западном берегу Одера длилось в течение всего марта и начала апреля. Над возведёнными понтонными и древесными мостами днём и ночкой нависали фашистские Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте бомбовозы, рвались артиллерийские снаряды. Сапёрам приходилось всё время восстанавливать переправы, погружаясь в прохладную воду.

^ Чуть ли не взорвались!
О

собенно тяжёлыми были бои за овладение Кюстриным (сейчас - Костшин), открывавшим прямой путь на Берлин. Когда вкупе с Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте войсками я въезжал в город, он горел. Из окон и дверей, обдавая жаром, вырывались большенные языки пламени. На узеньких улицах огнь практически облизывал ГАЗ-67, на котором я ехал со своим Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте водителем Иваном Туляковым. Вдруг наша машина заполыхала и снутри. Иван не растерялся, сходу свернул на другую, более широкую улицу, где практически всё уже выгорело. Выскакивая из машины, я захватил с собой кинокамеру и плёнку Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте, а Иван - запасную канистру. Она оказалась пробитой пулями, из отверстий вытекали тоненькие струйки бензина. Канистра стояла за нашими спинами на заднем сиденьи и, может быть, выручила нас от пуль, но вытекший Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте из неё и вспыхнувший бензин мог убить. Сбросив шинели, мы сбили ими полыхавший снутри машины огнь, тогда и Туляков виновно признался, что перед отъездом в Кюстрин, когда я снимал только-только отвоеванные Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте неприятельские окопы, он в одном из блиндажей взял пару германских боевых гранат и положил их на всякий случай под свое сиденье. Из машины несло жаром. Иван осторожно поднял войлочную подстилку: на Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте железном сиденьи лежали чудом не взорвавшиеся ручные гранаты. Туляков застыл на секунду, потом решительно схватил их одну за другой и кинул далековато в дымящееся пепелище. Мы отошли подальше и скоро узрели, как они разом Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте взорвались.

Успокоившись, мы сели в ещё тёплую машину и поехали к Кюстринской крепости, основательно разбитой нашими артиллеристами. Как свидетельство их потрясающей работы, на фоне дымящегося бастиона я снял большие рухнувшие железобетонные Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте плиты.


^ Начало схватки

Н акануне невиданно потрясающего схватки - Берлинской операции - 15 апреля 1945 года к концу денька я приехал со своим водителем Туляковым на кюстринский плацдарм за Одером. Мы тормознули у опушки глухого леса Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте, забитого нашими войсками. Плацдарм был невелик, но сюда успели перебросить не только лишь передовые части, артиллерию и танки, да и часть резервов. Впереди показывалось уходящее вдаль пространное место, где прятались наши Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте передовые окопы, а за ними - кропотливо приготовленные, массивные оборонительные укрепления фашистов.

Все знали - на заре начнётся невиданное схватка. Каждый задумывался о своём. Многие писали письма родным и близким. Когда оказываешься в гуще исторических Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте событий такового масштаба, как Берлинская операция, начинаешь каким-то загадочным образом ощущать то же, что и 10-ки тыщ окружающих тебя людей. Я просто кожей чувствовал, что никому из находящихся рядом со мной и Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте на расстоянии км от меня людей, как и мне, мыслить о дальнейшем бое не хотелось: очень велика была возможность того, что ты его не переживёшь. Но мысли всё время ворачивались Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте к нему.

С пришествием сумерек мы с Туляковым наломали новых сосновых ветвей и комфортно улёглись на этом благоуханном ложе. Но заснуть не удавалось до глубочайшей ночи. В сознании, как будто на киноэкране появлялись Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте образы дорогих, близких людей, с которыми страшно не хотелось расставаться навечно. Сон сковал только перед самым рассветом.

И вдруг, как будто по сигналу, все разом стали подниматься. От ночной прохлады Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте и тревожного ожидания лихорадило. Тягуче медлительно приближались стрелки часов к трём, точнее, в 5 часам утра - армия жила по столичному времени.

16 апреля ровно в 5 воздух и землю потряс громкий грохот многих тыщ орудий и миномётов. И Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте как будто могучее эхо откликнулись громовые разрывы на недалёких неприятельских позициях. Земля задрожала. Ярко светящиеся реактивные снаряды «катюш» осенили округи. Всё нарастающий и, казалось бы, уже достигший предела рокот артиллерийской канонады Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте вдруг был прорезан перекрывающим все звуки гулом летящей армады наших бомбардировщиков, силуэты которых чуть улавливались высоко в чуток светлеющем небе. Всё это ошеломляло. Земля так сотрясалась, что в Берлине за Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте 70 км отсюда поразмыслили, что началось землетрясение.

Небо стремительно светлело и вдруг опять померкло от пронзительного света сотен ракет и широких лучей наших большущих военных прожекторов, направленных на неприятельские окопы, чтоб ослепить их в момент атаки Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте. Из леса двинулись на неприятеля танки. К их броне как будто прилипли бойцы с автоматами в руках. Я побежал их снимать. Местность оказалась очень заболоченной: машина пройти не могла Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте. Ну и пешком продвигаться тут было нелегко. Увязая чуть ли не по колено в липкой, засасывающей почве, я с трудом продвигался вперед. Танков было много, меня нагоняли всё новые. Я снял, как по мере Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте приближения к неприятельским позициям бойцы соскакивали с танков и бежали вперёд, прячась за броню.

Танки двигались всё новыми и новыми волнами. А навстречу им уже потянулись наши раненые бойцы. Они шли по одному Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте и малеханькими группками. На новых бинтах во вспышках ракет в особенности ярко проступали красные пятна крови. Тяжелораненым помогали идти наименее пострадавшие. Превозмогая боль, некие улыбались мне и охотно ведали Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте, как быстро ворвались в передовые траншеи противника и выбивали оттуда германцев, обалдевших от неслыханного обстрела и выпитого для храбрости шнапса.

Напор наших войск был настолько сильным и быстрым, что удалось не только лишь прорвать линию Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте укреплений противника, да и продвинуться далековато вглубь германской местности.

Снимая атаку танков на заболоченной почве, я так промок, что в сапогах булькала вода. Ну и утомился я, естественно. Я возвратился к Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте ожидавшему меня водителю, вылил воду из сапог, отжал портянки, и мы поехали догонять нашу Пятую ударную армию.

Была холодная весна, и я никак не мог согреться, меня лихорадило, но все таки я тогда Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте не простыл. Видимо, на фронте организму не до заболеваний. Но после войны я много помучался от приступов ревматизма.

А тогда я не один раз останавливался и снимал подбитые фашистские танки Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте, еще чадящие, окружённые трупами германских танкистов; снимал передвижение на новые позиции нашей артиллерии и колонны моторизованной пехоты. Но до заката солнца, которого, правда, не было видно из-за туч и пыльно-дымового Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте марева, нам не удалось отыскать ни нового расположения политотдела, ни какой бы то ни было военной комендатуры, ни нашей кинобазы.

Когда начало темнеть, мы съехали в маленький догоравший германский городок, точнее, местечко. У огромного Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте 3-этажного кирпичного дома, на сто процентов выгоревшего снутри, скопились наши бойцы. Они устраивались на ночлег. Некие уже похрапывали на земле. Мы решили заночевать с ними и въехали во двор. Под домом был Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте большой подвал с высочайшим потолком - хранилище каменного угля для отопления строения. В центре его догорали остатки припасов горючего. Вокруг этого большущего очага стояли и грелись бойцы, но не длительно, и скоро Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте уходили. В этом пышущем жаром «камине», закрытом со всех боков каменными стенками, можно было насмерть угореть. Мы с водителем бегали туда по очереди на пару минут согреться. Потом ворачивались в собственный Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте «виллис» российского производства и практически сразу погружались в сон.

Так мы скоротали первую ночь сокрушительной Берлинской операции. Могучий размах этого схватки нереально запамятовать: массированные танковые атаки, армады пролетавших над головой томных бомбардировщиков, залпы Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте дальнобойных многокалиберных орудий не имели для себя равных за всю войну. Этот грохот так оглушал меня, что вполне вернуть слух мне так и не удалось.

На 3-ий денек, отыскав кинобазу, я Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте передал отснятый материал для отправки в Москву и получил новейшую пленку. Тогда же я вызнал, что оператор Леон Мазрухо снял с самолета-разведчика пылающий Берлин. Германская столица уже очень очень пострадала Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте от наших бомбежек и артиллерийских обстрелов. На кинобазу стекались все материалы фронтовых операторов, снимавших операцию. Тут мы узнавали анонсы о сотрудниках и их съемках. Так складывалась единая картина величавого схватки, запечатленная на пленку.


«На войне Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте - как на войне!»


Я получил задание по жарким следам снять прорыв наших конников. Нащупав слабенькое место обороны противника, кавалерийский корпус перескочил далековато вглубь Германии и с боями занял принципиальные стратегические пункты Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте.

По пути мне попадались по существу совсем не тронутые войной, умопомрачительно обустроенные германские деревеньки. Заглянув из любопытства в некие дворы и дома, я не увидел у обитателей никакого ужаса при моем возникновении. На Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте мои приветствия они расслабленно и с достоинством отвечали: «Guten Tag!» Казалось, хозяева не успели даже ужаснуться быстро проскочивших наших конников. Я не увидел никаких разрушений. Все оставалось, как в мирное Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте время.

До войны я успел поездить по нашей стране и имел представление о нашем сельском хозяйстве, потому мне было любопытно сопоставить быт русских фермеров с местным. Контраст был разительным. К каждой хозяйственной постройке - хлеву Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте, амбару, складу - вели красивые дороги, а к жилым домам - приметно приподнятые над землей и поэтому совсем незапятнанные дорожки: иди хоть в бальных туфельках! Все хозяйства были электрофицированы и механизированы: подвоз Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте, вырезка и подача корма скоту, уборка помещений и тд. Имелись также циркулярные пилорамы для строй и хозяйственных нужд. В домах - все удобства, городская мебель, чистота. Эта опрятность и обеспеченность восхищала, да и обескураживала. И Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте на данный момент в российских деревных мы не встретим ничего подобного, а тогда, более полвека вспять, когда наши фермеры только что выкарабкивались из голода и бедности, подобные довольство и Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте благоустроенность побежденных нами германцев были нам просто непонятны. Не таким подавала нам наша пропаганда «образ врага»! Утешало одно: думалось, что после войны у нас будет не ужаснее, а, может, и лучше, чем Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте тут.

Добравшись до места сокрушительного удара нашей кавалерии, я снял следы боя: догорающие дома, искорёженные германские орудия (у конников была артиллерия) и массу германских трупов. А когда начало темнеть, я отыскал военную комендатуру, получил Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте место для ночлега и на последующее утро двинулся в оборотный путь. То, что я увидел по дороге, меня практически потрясло! Нетронутые намедни комфортные германские деревеньки догорали, вокруг не было видно никого из обитателей Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте, с которыми я так тихо здоровался ещё вчера. Проехав несколько селений, я недоумевал, какая же военная необходимость востребовала поджигать мирные деревни на уже занятой нашими войсками местности?! В одной из Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте деревенек я увидел массивные студебекеры: бойцы в польской военной форме грузили на их хозяйственный инвентарь, мебель, всё, что попадалось под руку. Они очевидно торопились.

Оказалось, что для закрепления победы на отвоеванной кавалеристами местности Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте была ориентирована польская армия. Предприимчивые поляки, видимо, решили: «На войне - как на войне!» Граница с Польшей была близко, и, считая схожую контрибуцию полностью «законной» компенсацией за свою поруганную германской оккупацией Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте, залитую кровью родину, они забирали свою персональную дань. Сопротивляться отлично вооруженным, полным ненависти к германцам бойцам невооруженные фермеры, естественно, не могли - это угрожало неизбежной гибелью. И загруженные до отказа, емкие автомашины уехали Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте в Польшу, а подожжённые деревни сгорели. Мне было как-то неудобно, что фавориты, заместо того, чтоб брать пример с побеждённых в том, в чем те вправду достойны всяческого подражания, просто разрушают совершенно Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте налаженный быт ни в чем лично не виновных перед ними людей. Здесь я уже не впервой задумался о том, что глобальная историческая справедливость сплошь и рядом соседствует с возмутительным попранием прав и свобод определенного человека Форсирование Одера - В. Э. Томберг Втылу и на фронте.



forsajt-2030-matrica-vo-ploti-intervenciya-na-moyu-territoriyu.html
forsirovanie-odera-v-e-tomberg-vtilu-i-na-fronte.html
forsirovannoe-stroitelstvo-socializma-v-sssr-referat.html