ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ

ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ

В.Ф. Шперк

История фортификации

(главы I–V)

ВВЕДЕНИЕ

В современном осознании фортификация1 — это наука об усилении и укреплении позиций для войск и о методах защиты от воздействия средств поражения. Фортификация рассматривает вопросы конструирования и возведения укреплений — особых военных сооружений, усиливающих тактическое, оперативное и стратегическое значение местности, созданной для военных действий.

Слово ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ «фортификация» возникает в первый раз в средние века, когда все научные произведения писались лишь на латинском языке. Сначало под этим термином понимались только сами сооружения — «фортификации», возводившиеся в обозначенных целях. Наука же, изучавшая характеристики, методы и правила возведения таких сооружений и высказывавшая теорию данного вопроса, называлась военной архитектурой.

Такое заглавие ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ фортификация получила поэтому, что в тот период она занималась строительством базовых укреплений, для защиты более либо наименее больших населенных пт, имевших стратегическое либо политическое значение. Для возведения таких укреплений применялись крепкие материалы — естественный камень, кирпич и только в отдельных случаях земля и дерете.

Строительство в спешном порядке сооружений для краткосрочных тактических ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ целей, т.е. для обеспечения подходящего финала того либо другого боя либо схватки, относилась к другой области военно — инженерного дела — кастраметации2. Задачей кастраметации являлось устройство для войск укрепленных лагерей при осаде крепостей и на отдыхе — для зашиты от неожиданных нападений. Как военная архитектура, так и кастраметация появились еще ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ в древнейшие века.

Витрувий (I в. до н.э.), римский конструктор я военный инженер Юлия Цезаря, в собственном сочинении «Десять книжек об архитектуре» рассматривал вопросы возведения укреплений в разделе публичных сооружений — театров, бань и пр. Так же поступал и средневековый зодчий Альберти (1404 — 72 гг.) в собственных «Десяти книжках о ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ зодчестве». До Витрувия специально об укреплениях писал Филон Византийский (III в. до н.э.). высказывавший теорию этого вопроса.

Заморочек кастраметации касался целый ряд греческих и римских историков и военных писателей: Полибий (II в. до н.э.) и Ливии — (I в.) в собственных историях. Хигин (II в.) — в сочинении «Об укреплении ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ лагерей», Вегеций (IV в.) — в сочинении «О военном искусстве». В последнем произведении говорится также и об устройстве укреплений для зашиты населенных пт.

Таким макаром, длительное время обе упомянутые военно — технические науки являлись самостоятельными и не были связаны меж собой, хотя в конечном счете имели одно и то же предназначение ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ — облегчать условия борьбы для стороны, применяющей укрепления, и затруднять эти условия для неприятной стороны.

Нужная органическая связь меж обоими видами укрепления местности появилась только в XVI — XVII вв.. когда возникновение неизменных армий, вооружение их огнестрельным орудием и изменение нрава военного искусства востребовали присутствия в войсках специально приготовленных в военно — техническом ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ отношении лиц — военных инженеров.

В это время военная архитектура и кастраметация слились под общим заглавием фортификации, с подразделением ее на две главные части — фортификацию постоянную и фортификацию временную. В первый раз такое подразделение проводится в работах французского инженера маршала Вобана.

В Рф слово «фортификация» появилось в XVII ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ в., но утвердилось только в XVIII в., с появлением специальной литературы, при этом обозначенные две части фортификации получили у нас соответственно наименования длительной фортификации и полевой фортификации.

Нужно отметить, что прямо до первой мировой войны фортификация рассматривала также вопросы атаки, осады и обороны долговременно укрепленных пт и вопросы минно ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ — подземной борьбы. Военные сообщения и переправы через речные преграды тоже являлись особыми отраслями фортификации. Все эти отрасли отыскали, к примеру, свое место в «Фортификации» Теляковского (середина XIX в.).

В итоге предстоящего оснащения армии в военно — техническом отношении, количественного роста вооруженных сил и других обстоятельств упомянутые отрасли фортификации выделились в ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ особые военно — технические науки, при этом вопросы атаки и обороны перебежали в сферу конкретно военного искусства. Совместно с тем те же предпосылки существенно сблизили обе главные части фортификации — долговременную и полевую.

Таким макаром, объем вопросов, рассматриваемых фортификацией в текущее время, стал будто бы меньше, злю во много раз труднее. Возникновение ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ в качестве средств нападения, поражения и разрушения танков, авиации, отравлявших веществ, бактериологических средств, а в особенности атомного орудия во много раз усложнило вопросы укрепления позиций и защиты войск, населения, разных военных и народнохозяйственных объектов.

Современный курс фортификации рассматривает вопросы укрепления позиций войск в пришествии и обороне, вопросы преждевременной подготовки театров ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ военных действий и тыла страны в мирное и военное время, вопросы проектирования и устройства укреплений и фортификационных сооружений различного предназначения. Курсу фортификации всегда предшествует исторический очерк.

Фортификация — наука. Как следует, она должна уметь заглядывать далековато вперед. Исторический опыт войн прошедшего указывает, что всякая отсталость в области фортификации обходится очень ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ недешево. Научное же предвидение в фортификации, как и в хоть какой другой науке, может быть лишь на базе постижения беспристрастных законов развития изучаемых явлений.

В. И. Ленин гласил, что к каждому вопросу нужно подходить «с точки зрения научной, это — не забывать основной исторической связи, глядеть на ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ каждый вопрос исходя из убеждений того. как известное явление в истории появилось, какие главные этапы в собственном развитии это явление проходило, и исходя из убеждений этого его развития глядеть, чем данная вещь стала теперь»3.

Только таковой исторический подход к исследованию фортификации, на базе вскрытых закономерностей ее развития, даст возможность ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ научного предвидения.

Фортификация, как историческое явление, возникшее на определенном шаге развития населения земли, прошла большой и зигзагообразный путь. Задачей истории фортификации является проследить этот путь и выявить закономерности, влиявшие и действующие на развитие фортификации, с тем, чтоб дать научные базы для определения последующих путей ее развития.

1. От лат. fortis ФОРТИФИКАЦИЯ ДРЕВНИХ ВЕКОВ — крепкий и facere — делать.

2. От лат. castra — лагерь и metor — меряю.

3. В.И. Ленин, Сочинения, т. 29. изд. 4, М., 1952, стр. 436.

Раздел 1-ый

ФОРТИФИКАЦИЯ Старых ВЕКОВ

Глава I


fosfoinozitidi-i-ekzocitoznij-put.html
fosforilirovanie-belkov.html
fostering-love-of-labour.html