Фото/описание обстановки

СИБИРСКОЕ КУПЕЧЕСТВО

Местопребывание площадки: Театральная площадь/около монумента Резанову (площадь БКЗ) – чередуются места проведения

Фото/описание обстановки

«У богатых мещан дома состояли из сеней, избы с отгороженной печью и одной либо 2-ух горниц. Столы в светлицах покрывались самодельными крестьянскими скатертями, позже филейными и вязаными салфетками. Обеденные столы были нагие белоснежные либо крашенные Фото/описание обстановки; в «переднем» углу ставили треугольные столы – «угловички», над ними прибиты косички – «божница» либо полочка под углом, на которой помещались иконы. Из обстановки, не считая стульев, где-то были и диваны, обыкновенные древесные со стеной и боками в решетку. Повдоль стенок стояли сундуки «ирбитской» работы, покрытые «тюменскими» коврами либо «самодельными», ткаными из Фото/описание обстановки овечьей шерсти очень прекрасными разноцветными ковриками. Помещения были невысоки и окна маленькие; на окнах цветочки непременно, к примеру, бальзамины, мускус, базилики, ночные кросотки, астры, гортензии («горденции») и олеандры. У состоявшихся на окна вешали шторы – белоснежные кисейные на обе стороны раскинуты либо на одну.

У стенки в углу ставили кровати, обыкновенные Фото/описание обстановки древесные, крашенные и некрашенные. У бедных ставилась одна кровать, на которой спали сами хозяева (отец и мама), другие члены семьи спали кому где придется: на скамьях, ящиках и просто «вповалку» на полу. У состоявшихся мещан кроватей было больше, но обычай спать на полу был так принят, что кровать Фото/описание обстановки являлась декоративной мебелью для денька, а ночкой все равно спали на полу, в особенности летом.

На кровати клали перины пуховые либо из перьев, а у кого и кошмы и соломенные тюфяки. Простыни употреблялись только как украшение, а поэтому часть заменялись «околотками», которые на шнуре привязывались к гвоздикам, концы обшивались Фото/описание обстановки узорами либо вырезались фестонами и выпускались из-под одеяла. Концы простынь вышивались «впрорезь» либо «вгладь», а время от времени украшались узорами, вязанными на спицах. У «молодух» бывали, вместе с «околотками», истинные простыни. Сверх простыни кровать покрывалась либо тканевыми (у богатых) либо ситцевыми стежеными; время от времени покрывали «сборками Фото/описание обстановки», другими словами покрывалом, сшитым из малеханьких кусочков различного материала (у бедных).

Из предметов обстановки тех пор можно указать на буфеты, которые кое у кого встречались: верх у их был остекленный, а низ состоял из 2-ух выдвижных ящиков и шкафчика. Был в каждой семье самовар, который при гостях на стол Фото/описание обстановки не ставили, а подавали чай на подносах: подносы были корковые либо стальные. Чайная посуда было большей частью фаянсовая, тарелки и блюда глубочайшие из белоснежной глины. Для конфет и варений полагались хрустальные тарелочки, при этом каждый вид конфет подавался на особенной тарелочке; так же на тарелочках подавались и орешки (кедровые), урюк Фото/описание обстановки, винные ягоды, чернослив. Полы были у всех белоснежные, и при мытье их терли голиком (березовым веником без листьев) с дресвой, промывая 2-мя, 3-мя водами; после мытья застилали самоткаными половиками, прибивая их к полу гвоздиками. В домах более состоявшихся мещан в парадных комнатах полы застилали полазами».

Мемуары известной Фото/описание обстановки красноярской собирательницы фольклора М.В. Красноженовой о жизни мещан Красноярска в 1850-1870-е годы

Часть интерьера гостиной комнаты в доме дочери золотопромышленника Кузнецовой Евдокии ПетровныКрасноярск, 1900-1910 гг.

Два стола круглый, оба покрыты скатертями: цветными или белоснежными льняными. Один накрыт для чая: самовар, свеча, посуда, вазочка с вареньем. Другой стол накрыт для письма. Стулья Фото/описание обстановки со спинками. Рядом этажерки с цветами в горшках.

· Фото/описание людей

Старшая дочь Петра Ивановича Е. П. Кузнецова в летней коляске перед флигелем на усадьбе

Дамы Евдокия, Александра, Юлия и Елизавета – внучки Ивана Кирилловича

Пётр Иванович Кузнецов Фото 1870"х годов

А.П. Степанов. Об экономической жизни, быте и правах обитателей Красноярска и Фото/описание обстановки всей Енисейской губернии (1835 г.)

Предметы одежки сибирского купечества, в особенности ежедневной, были в главном те же, что у фермеров и мещан, только богаче и лучше по качеству и больше по количеству. В.П. Бойко отмечал: «В парадных случаях негоцианты обязаны были отдавать дань европейской моде, облачаясь в сюртуки, жилетки, туфли, а время Фото/описание обстановки от времени во фраки и цилиндры. Но лучше и естественнее они ощущали себя в сапогах с высочайшими голенищами, картузе и в длиннополых, утепленных из толстого сукна сюртуках».

Гончаров Ю.М. Очерки истории городского быта дореволюционной Сибири (середина 19-начало 20 вв.)


· Набросок места

· Речевые шаблоны

Кискидосова Т.А. Ежедневная жизнь Фото/описание обстановки городских жителей Енисейской губернии во 2-ой половине 19-начале 20 века.

Альбом «Во славу разлюбезного Отечества. Семья Кузнецовых в истории Красноярска и России». Текст. Людмила Сысоева, 2010


forvard-mozhet-bit-raschetnim-ili-postavochnim.html
fosfoinozitidi-i-ekzocitoznij-put.html
fosforilirovanie-belkov.html